全站介紹
「想,就勇敢去做吧!」這不是一句口號,而是一個夢想。十年的旅行生活,走過美國、歐洲、中東及亞洲各國,留下了超過一千篇文章,五萬張照片以及近百萬字的字跡。從國際志工、交換學生、馬祖服役、海外出差及自助旅行,這是成長的軌跡,也是謙卑的學習。世界很大,海很藍,趁著年輕去旅行吧! 粉絲團: 轉個彎旅行

目前日期文章:200603 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
人在新竹,若沒有聽過玻璃,那可能就落伍了
如果沒去看這個聞名新竹的文化創意產業,那可能就白來這裡讀書了

這學期,我修了一堂課「多元藝文賞析」
在老師們的辛苦準備下,我們有了這個機會拜訪新竹各地的藝術家,

riverkid 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

電信四十週年特刊終於完稿了

歷經兩個月的苦思,從零到一,再從一到無限
每一個過程無非是每個人辛苦的結晶
從一開始的六人團隊,衍伸到最後十三人

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        何謂教養?這是2004年總統大選辯論會中,一個讓人跌破眼鏡的問題,但它卻如同屈原詩中「眾人皆醉我獨醒」,清楚的點出當代人的一些弊病,並對台灣目前社會亂象提出另外一番澄淨透明的見解。

        教養,這是一個很難解釋的名詞,在黃崑巖「談教養」一書中提到,教養是徹底了解自己的志向、愛惜生命,領悟生活比生存重要的態度。此話不禁讓我想起社會上默默為他人付出的義工,他們並沒有領薪水,純粹只因為個人生命價值觀,而願意點亮自己照亮他人,雖然辛苦,但也樂在其中,這無疑是一種教養的表現,也是中國傳統美德「為善不欲人知」。

        然而,為何這個社會上還是有很多令人惋惜的事情呢?卡奴、自殺、一個個美好的青春就葬送在現實的社會手中,難道他們真的想這樣做嗎?我覺得不可能,只是因為其背後所承受的壓力,超乎常人所想像,最後只好選擇不歸路。承襲聖嚴法師說的話「面對它、接受它、處理它、放下它」這些人沒有辦法放下它,這背後想必就是教養的因素了。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Frau Ito, entschuldigen Sie, darf ich hereinkommen?
Ah, Frau Wild! Ja, natürlich, kommen Sie! Nehmen Sie doch bitte Platz!
Danke. Ich will nicht lang bleiben.
Was kann uch für Sie tun, Frau Wild?
Ich habe ein Problem: Ich möchte gern wieder arbeiten. "Translingua" sucht doch Mitarbeiter!

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文學
是一種興趣
也是一種實際生活的體驗
更是一種自我的思考及反省。
 

riverkid 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

        在某一個清爽的早晨,我們前往阿爾國際位於科技生活館的辦公室,拜訪今天主要的訪談對象──邵芳雯學姊,說也神奇,或是緣分,當我們準備敲門進辦公室時,門應聲的開了,三個面面相覷的人,開始了今天有趣的專訪。

 

riverkid 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

交大校友會三月份~~中台禪寺之旅 
        「迎風起,看那青山綠水,恣意然,輕鬆徜徉天倫樂….」三月十八日的早晨,當第一道矚光劃過大地,台北的校友們已經悄悄然的動身了,而新竹區的校友們也正準備就緒中,他們分別來到了圓山捷運站和交大光復校區,看到了熟悉的老朋友,頓時溫暖了起來,有的人攜家帶眷,有的人兩兩相好,有的人只是交大的學生,也有的人是校友學長,大家齊聚一堂,共同展開一天美好的旅程,俗話說:「有緣千里來相逢」,但對大多數的人來說或許是「忙裡偷閒」吧!

         七點半不到,交大的工作人員已經在中正堂前面準備就緒了,司機大哥開著嶄新的遊覽車,充滿朝氣地在交大校園內等待四方校友眷屬的到來,每個人都既興奮又期待,最緊張的莫過於校友會的工作人員了,一會忙著接電話,一會忙著搬箱水,深怕一不小心就漏了什麼事情。早來的校友也不得閒,一會兒和同學、老朋友聊天,一會而也要含飴弄孫,呈現出溫馨及愉悅的畫面,好不熱鬧。

          終於,新竹和台北的車會合後,「中台禪寺之旅」正式鳴槍起跑,交大到南投埔里的路程上,遊覽車必須先行駛上高速公路,再轉省道抵達目的地,沿途風光明媚,風和日麗,從先進的城市出發,慢慢沿著蜿蜒的山路來到目的地,看到最親切真實的台灣內陸,然而,或許是因為大家太早起床,生理時鐘尚未運作正常,車上大多數的人還是進入「冥想狀態」,充電補眠中。

       約莫三小時過後,我們抵達中台禪寺,首先映入眼簾的是那堪稱台灣最壯觀的建築物,高約三十五層樓,費時七年建築完成,從外觀上感覺來到了一個皇宮,而內部更覺得偉大,藏有很多令人酌舌的佛像,旁邊還有一所由創辦人惟覺老和尚興建的普台中小學,其內高雅的建築加上一流的設備,儼然已成為許多人心目中的夢幻學校,接著就讓我們細細品味當天活動的細節!

riverkid 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

我們絕不致像這燦爛的日子裡那樣情深
因為深深留處的是回憶中的忻喜

燦爛的不是彩虹
而是在亮麗的時光中

riverkid 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

鳴琴披卷 鑄四載調變
歡歌笑語 成百年追憶

也是微雲 也是微雲
過後月光明

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

總編的話
「電信四十週年了!」打從聽到這句話開始,內心就又驚又喜,驚的是自己就讀的科系竟然已經四十年了,喜的是電信系四十周年正好是我畢業的前夕,還能親眼見證這段歷史。古人說:「四十而不惑」,因為人到了四十歲左右,基本上就有相當程度的閱歷和經驗,不會對未來感到迷惘,此言正是電信系當下的寫照,為了持續保存我們優良的傳統及文化,於是就有此本刊物的誕生。

自今年一月份接任總編而來,無不兢兢業業思考刊物的運作及形成,參考學校歷屆刊物後,慢慢找到了方向,希望融合電信的專業及創意,讓這本刊物更加有特色,並且吸引更多人參與,共譜一段屬於大家的回憶。因此,我們特別規劃了以下幾大領域,同時邀請各方學長姊們投稿,再現年輕時候的歲月,也重溫當年的舊夢。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

走過年輕

也走過成長

四年歲月的感觸

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

95年3月10日
         財務之旅,也是一個充滿問號的探索之旅...亟欲發掘
   
   談到財務,對於我來說,是個一竅不通的領域,大學四年讀的是電機,唯一有接觸過財務的只有再修會計學時,而且是個似懂非懂的學習,永遠會搞混那借與貸的關係,更別說什麼約當現金....OOXX了

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

朋友手拿一份報紙
說讓我做一個小小的測驗,我欣然同意了。

問題一:如果你知道有一個女人懷孕了,她已經生
了八個小孩,

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


中國~~理想與現實
對大多數人來說,是一個敏感及極欲探索的問題

這個問題,不僅台灣口水戰打得火熱,外國人也很想深入了解, 而今天王丹在清華大學的演說,又重新給在場聽眾更深入的思考, 他的立場不再是一個流亡海外的大陸年輕人,而是一個省思大陸問題的中國學者, 而對我而言,這是我第一場接觸「文人」的演講,龍應台教授和王丹博士的交集, 象徵新一代知識份子,在學術殿堂的莫大結晶,其水與火的交融,譜出燦爛的音樂, 深深注入在場每一位聽眾,而今天的聽眾,有清交的學生、實驗中學學生、文學家, 教授、東吳大學學生,還有一位特別的來賓──來自遙遠北京的北大歷史系學生。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者: riverkid (風信遊子) 看板: P_riverkid
標題: 梅竹賽五連霸了~~
時間: Mon Mar 6 00:33:47 2006

丙戊梅竹結束了

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


錢南章老師,可謂當代傑出的作曲家,其對藝術的執著及熱忱,值得我們效法及學習,也就因為這種信念,支持他直到現在,並且得到國家級的榮耀──國家文藝獎,他的一生高潮迭起,曲子也揚名世界,然而其想法必非追求名利,只是一個最簡單的初衷「人會老,但曲子是永恆」,那還有什麼可以永垂不朽呢?

早年的錢老師,跟隨當時的國民政府來台,定居在龍山寺附近,小的時候因為環境影響,常常接觸傳統藝文表演,例如;戲曲表演、歌仔戲、南北管等等,慢慢的在他心中埋下一顆藝術的種子,上了大學以後,他主修鋼琴,由於起步已晚,在學長的建議之下,他決定跟從甫回國任教的劉德義,私下學習理論作曲,加上強烈的求知慾,漸漸邁向了作曲之路。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


交融中外全在我 
  通達古今有何難 
    大膽開創新契機  
      學會蒼生青史傳

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()