全站介紹
「想,就勇敢去做吧!」這不是一句口號,而是一個夢想。十年的旅行生活,走過美國、歐洲、中東及亞洲各國,留下了超過一千篇文章,五萬張照片以及近百萬字的字跡。從國際志工、交換學生、馬祖服役、海外出差及自助旅行,這是成長的軌跡,也是謙卑的學習。世界很大,海很藍,趁著年輕去旅行吧! 粉絲團: 轉個彎旅行

目前日期文章:200705 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Where is Czech Republic? I think some Taiwanese will ask me this question. Czech is a country located in eastern Europe. If my guess is correct, Czech Republic had diplomatic relations with Taiwan before. Therefore, maybe some people know its name.

On the middle among us is Jaroslav, who met in Istanbul. He belonged to AIESEC Prague and had been a ceeder(AIESEC noun) in Turkey.He was our dormmate, so we know each other very well. I still remember many things happened in Turkey. Because our periods are almost the same, we joined many activities together, such as Nagiele(Waterpie), club, and meeting. 

riverkid 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

經濟情勢研析
台灣怎麼了?這是大家現在最想問的的問題,十年之前,台灣經濟成長率平均高達7~8%,然而現在卻降到4%,2001年還發生首次的負成長。1987年到1996年,當時台灣處於開發中國家到已開發的轉型,而現在已經轉型,現在觀察世界各國,位於一軍的國家如美國、日本、英國、法國平均為2~4%,而二軍的國家如韓國、台灣,大概都有4~6%。

問題並不可怕,可怕的是不知道問題在哪裡,大家不要只看絕對的數字,而要看相對的比較,我認為十年之前,整體台灣社會經濟蓬勃發展,工廠擴充、人才供需平衡,造成當年的經濟奇蹟。但是近十年,共產國家崩解,並積極參與世界經濟活動,釋放出大量的勞動力,這些都是影響台灣經濟的重要因素。反觀台灣內部失業率,主因就在於產業結構的改變,由於工廠外移,造成許多勞工失業,而轉行不易就造成今天的問題。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


Here is a new function of my blog now. Through Plugoo, you can contact with me anytime and anywhere. It's just like MSN messenger. You can type your nickname and messages. If I'm using MSN messenger, Plugoo will show that " I'm online". If I don't use MSN at that time, Plugoo will show "I'm offline". However, even though I'm not online, you still can leave me messages. The software will automatically send your information to my MSN account. How interesting! Now you can try it and talk with me for free.

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


1生命何其脆弱,一個突發事件,可能對我個人的境遇造成多麼劇烈的改變。

2成功來自幸運,也帶來義務,造福他人,自己也能登峰造極。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


                                 與會貴賓合照

                              通訊論壇背板

riverkid 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

Nowadays, Google Adsense become a very famous noun in bloggers' world and it has been discussed for a while. Everyone knows this it's a new idea created by Google from the name directly. But how about Adsense? In my opinion, it combines Ads and sense, which means Ads can be selected by readers' sense. 

More specifically, Google controls the potential customers' eyes. 

With the advance of Internet technique, more and more new business styles occur in the world. For example, many people went to general stores to buy something before, but some of them began to buy products on the Internet recently due to its convenience. If you want to do the commecial behavior, you will search the Internet first. Accordingly, Google cacth the new trend. 

riverkid 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

回想起整段創業的過程,首先跟大家分享生涯中的第一個危機,公司成立前幾年,成長相當穩定,並且小有收穫,然而此時就發生了內鬥,大家為了公司的經營方向級代理人之爭吵的不可開交,這個時候深為總經理的我,就要審慎思考公司的未來,我在這裡跟大家說,該扮黑臉時就要狠下心來,

公司前五年的功績,就是成功存活下來,此外,一點資源都沒有。或許第一次有理由,但不能每次都以草創之初為藉口,於是我就開始思考問題。「How to manage Brian-Power-Intensive business」這是我想要找出來的答案。於是,在某次機緣下,我遇到了施振榮學長,並有機會前往他位於民生東路的辦公室拜訪,他的辦公室很小,但很接近員工,理論來說,總經理的位置應該要很氣派,但事實不然。他跟我說一套isolation理論,員工通常都希望你不要來看他,如果自己還躲在豪華的辦公室內,豈不正和他意,若每次見面還要呈報秘書,那不就慢慢跟大家脫離了。

另外我要跟你們分享,以前的中國是封建制度,也就是所謂的三代王,不斷往上呈報,非常耗時,後來我就改成到三角形,推出了一個leadership制度,改由下面的人做決策,透過討論方式找出大家的共識,當然這些高高在上的王,就會有所異言,這是需要時間慢慢來克服的。一開始我推出了一個專案,並請副總們找出一個負責這個專案的人,這個時候當然要找最好的人,但什麼是挑選的條件,我想就是適者生存,有了壓力就會有成果,有了成果才能來檢視這個人是否有能力。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

早在國高中時代,課後輔導就是一個很常見的學習方式,每當第七節課上完後,同學總是會繼續留在學校,寫些作業或是考試,老師有時也會溫習上課講過的內容,甚至教導一些新的知識,直到第八節課上完。這樣的生活型態是發生在我身上的故事,當時並沒有想太多,順理成章就接受了這個制度,如今它將轉型,變成更符合時代潮流的方向。

首先來談談「課後輔導」制度,為什麼會有這個制度的產生?主要原因是希望讓孩子多留在學校,一方面可以學習,另一方面也可以讓忙碌的家長,不用煩惱,下班後再一起帶回家即可。這當然是學校的美意,也是一個很不錯的方式,但是情況將會有些許的轉變。

有了課後輔導的學校,無形中增加了一筆支出,這些錢就是老師的鐘點費,近幾年來,因為少子化的因素,產生大量流浪教師,加上政府補助有限,無法再用便宜的報名費來吸引學生加入。於是就產生了很多問題,例如:學校付不起老師的鐘點費、老師僅給學生考卷來打發時間、或是同學在學校看書等等較負面的事情,尤其是偏遠山區的學校,這樣的資源更是匱乏。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

林懷民的文化力
「能夠造就今天的我,是過去成長背景造成的結果」,小時候我就常常被要求學很多東西,例如:日文、英文,不過我並不是如此遵從,反而開始寫起文章,十四歲的時候在聯合報發表了第一篇文章。後來我又讀了很多書,白先勇等作品都是我的青春回憶,也對我產生很大的影響,大學畢業後,來到美國留學,這些多元文化的背景及吸收,就是今日雲門發展的重要因素。

台灣文化的定義
新加坡和香港兩個地方,在過去百年來的殖民政治下,華人文化的傳統已經不復存在,而中國在過去五十年來的政治影響、強烈蘇化下,傳統文化衰退不少,即使現在政府極力復興,但也是以大方向為主,並沒有特別鼓勵地方文化。而台灣的發展,在於結合中華文化的傳統以及四海遼闊,各種文化交集而成,變成一個獨有的文化,雲門舞集就是這個時期的重要代表。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


Keelung is my hometown, the place I live, the harbor I see, the rain I feel.

I like Keelung because of the harbor and the sea. When I was young, I liked to walk along the harbor side. I looked the ships and dreamed that I will take the ship to anywhere I want. I still remember that there was one big ship called StarCruise. Many tourists took it and traveled on the ocean. Their destination was Okinawa. Everytime I saw this ship, I felt very happy. I hope one day I can go abroad and see the world.

riverkid 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


關於奧運聖火的議題,看到黃委員的行動和林義傑先生一席話後,讓我心生不少感觸,想和大家分享。

在大學時代,我曾經參加過幾次國際會議,在國際場合上遇到大陸的同學,那是我第一次遇到他們,熟悉的語言,不同的腔調,那自然的溝通,是我最親切的第一印象。那個時候,我還只是小大一生,懵懵懂懂,英文也不是很好,能夠在國際的場合上遇到說中文的朋友,對我而言,是一件很開心的事情,至少有人可以了解你說的內容。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()