全站介紹
「想,就勇敢去做吧!」這不是一句口號,而是一個夢想。十年的旅行生活,走過美國、歐洲、中東及亞洲各國,留下了超過一千篇文章,五萬張照片以及近百萬字的字跡。從國際志工、交換學生、馬祖服役、海外出差及自助旅行,這是成長的軌跡,也是謙卑的學習。世界很大,海很藍,趁著年輕去旅行吧! 粉絲團: 轉個彎旅行

目前日期文章:200903 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


或許這一切都是一場夢
夢中的星辰 燦爛的銀河
總是在夜中閃耀著光芒

riverkid 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


今天在奇摩新聞中看到一則消息,報導一群企業家、藝術家、文學家共同發起的「台灣好基金會」,並且推出「台灣好‧店」的平台,希望將各地文化特色或在地藝術家的作品整合起來,循一般通路銷售出去,讓更多人見到台灣的美。我個人很贊成這樣的想法,透過媒體曝光及知名人士的背書,讓更多文藝工作者有發揮的空間及市場,對於文化產業都有很大的助益。

還記得大學時曾經修過一門通識課,這堂課是「藝文賞析」,學校邀請了新竹知名的文藝界人士,就新竹在地文化做深入的介紹,並且帶我們實地參訪,我還因此寫了一系列認識客家文化的作品。令我印象最深刻的就是參觀陶瓷工廠,並且現場手拉坏,做了許多奇形怪狀的杯子,同時也去了玻璃師傅家,看新竹吹玻璃的過程,以及相關琉璃藝術品的創作。雖然只是短暫的相遇,但都讓我更加了解新竹本地文化,以及認識許多默默為傳統技藝付出的前輩。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


                                   吳孟霖 撰文(轉錄自友聲雜誌432期)
隨著亞洲市場的崛起,新加坡漸漸成為熱門進修地點,除了擁有雙語環境(英語、華語)外,大學素質也位於亞洲佼佼者,根據英國泰晤士報導,2008年新加坡國大和南大皆排在百名之內。近幾年來,新加坡積極和中國合作,提供優渥獎學金吸引大陸學生,本文將探討交大學生或校友在南洋理工大學求學的故事,並且分析兩校同異之處。

閻正航與新加坡的淵源

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



書名:土耳其進行曲──Rick的國際志工之旅

推薦詞:

riverkid 發表在 痞客邦 留言(30) 人氣()


這次回台灣休假,有幸遇到台北的年度大事──聽障奧運,我特別到小巨蛋和台北體育場周遭拍了照,並且欣賞了桌球賽。看到奧運主場館,我很驚訝,原來台北變了這麼多,不僅建好了體育場、游泳池,附近的硬體設備也好很多,有國際級場地的感覺。



riverkid 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

位於故宮南院附近的蒜頭糖廠,是一個可以享受古早味冰淇淋及日式建築的地方,也是一個可以乘坐小火車或騎自行車欣賞田園風光的好地點。近幾年來,隨著懷舊風氣興起,自行車運動的風行,越來越多人走向郊外,享受不一樣的休閒生活。台糖公司也順應這股潮流,將許多糖廠開放成觀光勝地,讓遊客一起回味過去這段「甜」的歷史。




riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


基隆,是我的故鄉。基隆港,是每天出門必經的路線,二十多年後,我第一次感受到基隆港和以前不同了。

海洋廣場,位於基隆港的起端,是最新完工的工程,也變成雞籠人的新地標,三五好友聚會看夜景的好場所,甚至還有不少爸媽全家出動,做在海邊聊天,讓我非常感動。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


                                         吳孟霖撰文 (轉錄自交大友聲432期)
十月份某天上午九點半,我準時來到朱偉光教授的辦公室。這是在南大讀書以來第一次拜訪教授,雖然我已經是研究生,常常和老師Meeting,但還是懷著一顆忐忑的心,輕輕地敲了門。「Hey! Rick請坐請坐。」朱教授宏亮的聲音,化解了一絲見面的尷尬,也開啟了今天的訪問。

南洋理工大學是新加坡知名學府,前身為南洋大學,1955年由華人移民募資建立而成,1980年和新加坡大學合併成英文國立大學。留在雲南園的校區則被改稱為南洋理工學院,1991年正式升格南洋理工大學,而朱教授也是那時進入這所學校。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


                    文‧吳孟霖(轉錄自友聲雜誌432期)
每個人都有一個故事,每個人也都有一個夢想。故事的起源往往來自生活中某個角落,夢想的實現則要經過許多努力及挑戰,最後才有機會成功。不過,年輕就是本錢,年輕就是力量,這次友聲雜誌社特別專訪了三位新加坡創業家,平均年齡24歲,卻已經擁有自己的公司,現在讓我們一起聽聽他們的故事。

我的人生只有一次

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()