全站介紹
「想,就勇敢去做吧!」這不是一句口號,而是一個夢想。十年的旅行生活,走過美國、歐洲、中東及亞洲各國,留下了超過一千篇文章,五萬張照片以及近百萬字的字跡。從國際志工、交換學生、馬祖服役、海外出差及自助旅行,這是成長的軌跡,也是謙卑的學習。世界很大,海很藍,趁著年輕去旅行吧! 粉絲團: 轉個彎旅行

目前日期文章:200906 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前些時候,有位已經退伍的學長,在我的留言板上寫了一句話 "enjoy your vacation 第一把假是很感動的。"

他留言的時間大概是六月初,當時還沒有很強烈的感覺,只是每天翻著日曆本,一天天倒數,期待回家日子的到來。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


本文刊登於6/21馬祖日報副刊

那三天,是我最開心的日子。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


本文刊登於6/13青年日報副刊
來到馬祖已經一個月了,我漸漸熟悉這裡的感覺,熟悉這裡的步調,也熟悉這裡的風土民情。習慣在放假的時候,和街頭巷尾的大叔聊天,和大嬸們話家常,並且到圖書館幫當地孩子補習,融入他們的生活。

袁阿姨的糕餅店是我放假必拜訪之處,阿姨人很好,常常告訴我北竿的點點滴滴,每當有生活上的問題時,她都會不厭其煩地告訴我。此外,她的麵包讓我想起家鄉的一切,尤其是剛出爐的那一刻,總是覺得味道特別香濃。黃媽媽的水果攤是我第二個必去之處,因為北竿的水果較少,都仰賴台灣進口,如果沒有出來「補貨」的話,可能整週都沒有水果吃了。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


牛角聚落,一個位於南竿島東北方的聚落,是馬祖地區傳統聚落保存的先河。漫步在花崗岩砌成的步道上,一種時空交錯的感覺油然而生。它,昔日為第一大漁村,如今變成充滿藝術與文化的天堂,這是社區整體營造的成果,也是文化資產保存具代表性的象徵。雖然我不是當地人,但看到一個老舊的社區,又重新燃起了新的生命力,那種驕傲感,無形中影響了我,也影響了每位曾經留下足跡的過客。

我認同文化資產保存的想法,並且用心去紀錄曾經走過的過去,就是希望透過照片及文字,讓更多人看到老祖先的智慧,也看到有別於現代社會的美。這些歷經百年風雨依然屹立不搖的建築物,即使滿面風霜,但都是歲月的見證人,即使已成斷牆殘垣,都還有值得世人尊敬的一面。就像依嬤老店,坐落在蜿蜒的巷弄中,如今變成旅客必經之處,在新與舊中,找到自己永恆的定位。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()