全站介紹
「想,就勇敢去做吧!」這不是一句口號,而是一個夢想。十年的旅行生活,走過美國、歐洲、中東及亞洲各國,留下了超過一千篇文章,五萬張照片以及近百萬字的字跡。從國際志工、交換學生、馬祖服役、海外出差及自助旅行,這是成長的軌跡,也是謙卑的學習。世界很大,海很藍,趁著年輕去旅行吧! 粉絲團: 轉個彎旅行

目前日期文章:200911 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



真希望能夠永遠停留在那個時刻,看著海,默默地沉澱在忘我的世界…

 
我到芹壁十多次了,每次都有不同的感動,那是一個悠閒自得的環境,藍天大海,眺望遠方高登島,回首碧山高聳壯觀的氣息,加上古色古香建築蘊含的文化,讓人彷彿走入時光隧道,來到如世外桃源般的仙境。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



提到馬祖,大家第一個想到的應該會是很遠,第二個想到的是很多阿兵哥,但隨著觀光產業的興起,大家開始會想到芹壁美景、北海坑道等著名景點。然而,這座列島,還有許多有趣的地方故事,等待你我的挖掘,只要用心,便能發現生活新鮮事。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

酒糟炒飯 
來馬祖,第三個不得不嚐的美食是酒糟炒飯
因為馬祖
除了戰地聞名外,酒廠也很有名,各式各樣延伸出來的美酒料理,就變成馬祖的特產,例如:酒糟炒飯、老酒麵線等等。

酒糟
顧名思義就是釀酒時濾下來的渣滓,以前大多被認為是不要的東西,但現在醫學發達的情況下,被發現含有大量蛋白質,而且還富含核黃素、硫胺素、生長素、膽鹼、核糖核酸等微量有益成分。故這些經過發酵產生最後剩下來的副產品,已變成現代人養身的首選。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


傳說中的愛琴海,有著美麗的沙灘、沁藍的大海、雪白的建築以及和善的人民。聽完《我的心遺留在愛琴海》作者Justin的分享後,更加相信這些傳聞是真的,即使隨著觀光客增多而商業化,但那景物依舊,希臘人喜歡慢活的個性也不會變,只要站在那片大海面前,寧靜且靜謐,塵世間的煩憂瞬間便拋到九霄雲外。這些敘述,讓我想起了馬祖。

馬祖,一個因戰地而與世隔絕的列島,雖然已經解除戰地任務,但隨處可見的碉堡,仍舊見證了這段歷史,也因為長年的軍方控管,保存了完整的生態及自然環境。在北竿,有晶瑩剔透的細沙灘,古色古香的閩東建築;在南竿,有世界最高的媽祖像,垂涎三尺的馬祖小吃;更重要的是,馬祖緩慢的步調,沒有紅綠燈的車道,讓許多城市人欣羨不已。

我到馬祖已經七個月了,這裡的人、事、物都非常熟悉,聽不懂的福州話,是我分辨外地人和本地人的重要指標。馬祖人習慣在街頭閒聊,假日的時候,大街小巷都可以看到孩童的嬉鬧聲,這裡是他們的天然遊樂場,也是他們的家。偶爾看到拿著相機的遊客,總會扮起半個本地人,向他們介紹哪裡好玩、好吃,甚至指引他們公車站牌,告知往下個景點的路。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在即將返台的前夕,我再度提筆,寫下心中的感言。這一次,一切似乎都過得特別快...

自從九月份返馬後,越來越多新血加入,看著他們生澀的神情,就想起以前的我,看著他們登上合富輪那刻不安的心情,七個月前,我不也如此嗎?

同樣的船,停泊在福澳港旁,同樣的入口,帶領我們回到工作崗位,那艘小白船,來來回回不知多少趟。我搭著船,與一群新兵一起來到島的對岸,只見大家吃力的搬著行李,而我卻拿著簡單行囊,直接上了岸。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

馬祖漢堡一
馬祖漢堡是馬祖宴會中一道不可或缺的料理,外層夾皮是著名的繼光餅,而內餡是蔥花蚵仔煎蛋,外觀像是漢堡,實際上卻是一道具有悠久歷史的地方小吃,所以才有馬祖漢堡這種美稱。

繼光餅的由來,一直令馬祖本地人津津樂道,根據《福州府志》記載:明嘉靖42年,民族英雄戚繼光帥領軍對追殲倭寇,因連日大雨滂沱,軍中無法生灶,將軍便下令烤製燒餅,穿孔掛於胸前,做為軍中乾糧,方便作戰,後人為了紀念他,便將這種餅取名為繼光餅,流傳至今。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

竹虫聖一
馬祖的美食和台灣不太一樣,一來是這裡屬於閩東,二來附近海域資源豐富,有許多特殊的漁貨。如果有放假的話,我們會前往當地餐館嚐嚐這些地方料理,以下介紹幾道在台灣沒看過的海產。

上方的圖是竹"虫聖",長得有點像九孔和蝸牛的合體,最著名的特徵是頭上兩個長長的「角」,吃起來的味道和一般蛤蠣貝類差不多,但是形狀怪異。根據北竿鄉誌記載,竹虫聖又稱「美人虫聖」,盛產於西莒海域,肉白而甘美,營養價值高,捕捉不易,價格昂貴,可自行決定是否添加醬油,是一道高蛋白質料理。每到餐廳內用餐,老闆總是推薦這到特殊料理,算是當地相當著名的特色美食,歡迎大家一起來品嚐

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()