全站介紹
「想,就勇敢去做吧!」這不是一句口號,而是一個夢想。十年的旅行生活,走過美國、歐洲、中東及亞洲各國,留下了超過一千篇文章,五萬張照片以及近百萬字的字跡。從國際志工、交換學生、馬祖服役、海外出差及自助旅行,這是成長的軌跡,也是謙卑的學習。世界很大,海很藍,趁著年輕去旅行吧! 粉絲團: 轉個彎旅行

目前日期文章:200912 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



北竿,馬祖第二大島,一個充滿傳統風情及十足人情味的小鄉鎮。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


在馬祖沒吃過地瓜餃,幾乎就是白來了!地瓜餃是本地茶餘飯後的甜點,由於馬祖盛產地瓜,當地人便發揮創意,用番薯做成餡皮,接著包上花生糖,捏成三角形狀,地瓜餃就完成了。聽起來很簡單,但其實有一番功夫的。

首先,要用雙手揉搓麵糰,取一小塊捏成圓形狀,接著放入餡料,此時靈活的手指頭要順勢捏出形狀來。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


現在時間0925,離飛機起飛還有一小時...

「要離開了,真的要離開了!」在退伍的前夕,回想起這一年的生活,有甘有苦,彷彿只是一場夢,但又如此的真實。我想,拿到退伍令的同時,肯定比拿到畢業證書還興奮。可不是嗎?


riverkid 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()



毎個村莊都有自己的故事,它可能是傳說,也可能是史實。為了進一步了解各個村莊的故事,我請教了許多當地人,其中海盜屋是每個人津津樂道的故事。在當地導遊王春萍小姐敘述下,得知不少關於海盜屋的故事。偶然搜尋下,發現網路上有關於海盜屋的報導,寫的非常詳細,因此以下轉錄這篇報導,分享給各位。


riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC08259.JPG 

魚麵,馬祖的地方美食之一。由於早期居住於此的居民都是補魚人家,多餘的魚貨便會做成加工品,例如:魚麵、魚餃、魚丸等等。近十幾年來,馬祖開放觀光後,許多傳統地方文化都變成了觀光的代言人,也變成在地特色,不過由於魚麵製作過程複雜,加上要看天氣做事,現在馬祖僅存兩家工廠,而且都在北竿。

  

基於對魚麵的好奇,我特別前往店面拜訪,進一步了解魚麵產生的故事。
 

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()