全站介紹
「想,就勇敢去做吧!」這不是一句口號,而是一個夢想。十年的旅行生活,走過美國、歐洲、中東及亞洲各國,留下了超過一千篇文章,五萬張照片以及近百萬字的字跡。從國際志工、交換學生、馬祖服役、海外出差及自助旅行,這是成長的軌跡,也是謙卑的學習。世界很大,海很藍,趁著年輕去旅行吧! 粉絲團: 轉個彎旅行

各位親愛的朋友大家好:
歡迎各位來到我的部落格,在瀏覽本站之前,有幾個小細節先跟大家說明一下:

一、本站文章皆為站長作品,其中少部分刊載在友聲雜誌及市面刊物,如有需要,歡迎轉載,但請註明出處。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

自訂樣式素材

偶然在臉書上看到一篇文章,因此認識了小生的文字,他寫下一段話「人生很多你以為的試煉,轉個念就是最好的安排」。

他原文是在回覆一位交往六年,分手後五年又遇到前男友的女生,在這五年來,一直試著走出這段傷痛,只是在重逢的那一刻,還是潰堤了。

那段感情,傷的太重,她以為她走出來了,實際上只是逃避那個脆弱的自己。

這篇文章讓我想起了紫嚴導師的一句話「所有的相遇,都是久別重逢。」從生命的第一天開始,我們就不斷相遇,遇見了父母、遇見了小時候的玩伴,在長大一點,我們遇見了來自不同背景的同學、遇見了各個學校的菁英。畢業後,我們四處旅行、開拓視野,遇見了世界各地的朋友。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

http:%2F%2Ff7.wretch.yimg.com%2Friverkid%2F58%2F1525926404.jpg

第五十六屆金馬影帝陳以文說了一席話:「草種好了,馬就來了!」給我很大的體悟,這句話看似簡單,卻含有深刻的意義。

 

18歲時,我常想著要改變世界。

 

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1.jpg

這個中秋連假,最讓我驚奇的就是「十三層遺址」正式點燈,這是一個結合遺址及燈光藝術的「舊」景點,透過文化保存及再造,成為新的旅遊地標,對文化旅行高度感興趣的我,二話不說就想看看真實樣貌。

曾經在西班牙格拉納達欣賞過阿爾罕布拉宮之美,一看到臉友貼出的照片,瞬間覺得超級神似,阿爾罕布拉宮是摩爾王朝時期修建的宮殿建築,而十三層遺址則是過往金瓜石最大選礦所「水楠洞選煉廠」。兩者共同特色都是位於山上,夜晚發出的光芒閃耀整座山頭,相當奪目。

沿著濱海公路,一路經過潮境公園、八斗子車站、海科館來到陰陽海這一帶,轉彎上九份前有一塊很大的停車場,這裡就是最適合欣賞十三層遺址的空地,一座架好的觀景台,隨處可見專業相機及人手一支的智慧型手機。面對遺址的右方有一大片廠房,夜晚看起來就像是宮殿旁的修道院,在右邊一點有許多依山而建的房屋,閃耀的燈光彷彿就是馬祖芹壁聚落。

一個景點讓我想起過去旅行的美好,整個世界又重新出現在眼前,真的相當值得。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(承上集)

午後的迪士尼樂園,一樣熱鬧繽紛,滿足口腹之慾後,我們前往動物天地,展開更多體力上的挑戰。首先來到「海狸兄弟獨木舟歷險」,這是一個很像划龍舟的體驗,兩側的人坐在獨木舟上,在工作人員引導下,一起向前行。

引導我們這群遊客的工作人員是一位小女生,雖然體型嬌小,卻很有氣勢,當所有人就定位後,她一人划槳,緩緩地將獨木舟駛出碼頭。一開始是划船訓練,為了讓大家速度一致,我們在空中進行多次模擬,「一、二、一、二…」的日文不斷重複,直到大概習慣後,才正式將槳放入水中。

看起來很簡單的動作,實際做起來可不是如此輕鬆,要讓小船前進,需要反方向施力,然而每個人的力道不同,划槳的頻率也就不同,常常看到有人已經划完一輪,另外一位還在半輪,最後兩支槳碰撞在一起,又得重新再來。也有看到一些小朋友開心地拿著槳不斷潑水,導致後面的船員必須小心翼翼,才不會被濺起來的水花弄溼衣服。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

IMG_8682.JPG

走進迪士尼樂園,可愛的米妮正跟你熱情揮手、熱情的唐老鴨正在跟孩子合照,許多童話故事中虛幻的場景在這裡都變成真實故事,也讓真實世界的人們有機會和虛擬故事中的主角近距離面對面。然而,最令我印象深刻的,不是這些故事中的人偶、也不是美輪美奐的城堡造景,而是一路上熱情與你打招呼的遊客或工作人員。

而這一切就從剛進門的那刻說起。

穿過剪票口,人潮紛紛朝主城堡方向前進,城堡廣場正前方,首先迎接我們的是「迪士尼樂園大樂隊」,英姿煥發的服裝、輕快的音樂加上耳熟能詳的歌曲,讓所有人沉浸在歡樂的氣氛中,三不五時樂團成員還會「搞笑」一番,露出滑稽的表情,互相打鬧一下。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

暌違五年半,我又再次來到東京,這一次,為的是替明年即將發行的《再訪台灣》日文版做準備,以拜訪當地朋友的形式,重新體驗靜謐的日本風情。

因此在行程設計上,特別和認識多年的日本家庭相約,前往箱根,展開兩天一夜的小旅行。

伊津子さん來自靜岡,早在七八年前,我們就在克羅埃西亞相遇,一直保持聯繫,後來她結婚後,就直接定居在靜岡,目前已經有一個兩歲的孩子。她的先生是反光鏡光學公司的高級工程師,由於職務上的關係,英文略通一二,於是這趟旅行,就在日文與英文的世界中啟程。

第一站我們來到箱根湯本,從小田原站轉車,搭乘電車箱根登山線,即可到達此站。箱根是著名的溫泉之鄉,位於伊豆國家公園的中央,距離東京大約一到二小時的車程,而箱根湯本可以說是觀光入口,車站外有各式名產店及特色商店,人潮絡繹不絕,相當熱鬧。

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前幾天,大學好友如因受邀到交大分享「設計思考」的精髓,並且邀請校友們進行一場精采的練習。這是一門在史丹佛開設的課程,也是一個以人為本的解決方案。

其中,史丹佛大學教授開宗明義說:「設計思考第一步:你要解決什麼問題?」

如何清楚定義問題,這是每個人或企業最常面對的課題,很多人很有想法及目標,但是某些太理想的作法,是否真正滿足目標客群的需求,可能還有待商榷。

舉例來說,為了要活化一個空間,有人可能會想開鬆餅店、也可能會想舉辦藝文活動,但如果這附近以老人居多,是不是開個象棋茶館,會更吸引老年人消費呢?

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()