今天在奇摩新聞中看到一則消息,報導一群企業家、藝術家、文學家共同發起的「台灣好基金會」,並且推出「台灣好‧店」的平台,希望將各地文化特色或在地藝術家的作品整合起來,循一般通路銷售出去,讓更多人見到台灣的美。我個人很贊成這樣的想法,透過媒體曝光及知名人士的背書,讓更多文藝工作者有發揮的空間及市場,對於文化產業都有很大的助益。

還記得大學時曾經修過一門通識課,這堂課是「藝文賞析」,學校邀請了新竹知名的文藝界人士,就新竹在地文化做深入的介紹,並且帶我們實地參訪,我還因此寫了一系列認識客家文化的作品。令我印象最深刻的就是參觀陶瓷工廠,並且現場手拉坏,做了許多奇形怪狀的杯子,同時也去了玻璃師傅家,看新竹吹玻璃的過程,以及相關琉璃藝術品的創作。雖然只是短暫的相遇,但都讓我更加了解新竹本地文化,以及認識許多默默為傳統技藝付出的前輩。

我一直都有個想法,就是讓更多人知道在地文化、在地美食,也讓更多遊客不要只是到此一遊,而是來了以後更能了解這個地方的美麗,寫文章如此,弄Citiport網站也是如此,就是希望透過眾人的力量,讓自己的城市能夠發光發熱,不再永遠只是台北101能夠代表台北,東區粉圓、誠品書局一些台北人平日去的地方,都能夠變成特色之一,甚至家門口外的小攤販,也有機會變成台北的特色,只要他們堅持自己的路、堅持做出最道地的美食。

我想「台灣好‧店」的概念也是如此。

希望這間店能夠一直存在,有朝一日也變成著名景點,讓更多人知道台灣的美。

參考報導:
柯文昌 蔣勳 殷允芃及徐璐站出來 高唱「台灣好」 小店今開張

「台灣好,店」 發現在地好產業

「藝」起尋美 找出台灣好東西

    全站熱搜

    riverkid 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()