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巴塞隆納知名建築師高地曾說:「我的建築靈感大多都來自於大自然!」下圖這張聖家堂裡拍的照片,不是七彩霓虹燈,正是太陽自然投射的光芒。他巧妙了運用各種自然原理,建構出豐富及多元的建築樣貌。

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同樣的觀點在佛里曼新書《謝謝你遲到了》中也提到,大自然是人類社會中最重要的導師,她的38億年經驗,創造出複雜的生態系統,透過多樣性相互共生,一步一步朝最佳演化解前進。

各種歷史資料證明,多元的包容性,是創造一大盛世的關鍵,從中世紀著名的摩爾人文化,在伊比利半島及北非奠定伊斯蘭基礎,到現今的美國大熔爐,創造出這麼多科技奇蹟。姑且不論正反面意見,就時代的潮流看,越是吸引多文化進駐,越能造就該文化的進步。

而格拉納達是我認為西班牙最具代表性的地方。

當摩爾人1492年從格拉納達退出後,西班牙正式統一,留下的這座伊斯蘭皇宮──阿爾罕布拉宮,代表一個王朝的結束,也意味下一個世代的開始。那一年,哥倫布發現新大陸。

抵達格拉納達隔天早上,我們先到一座山頂的廣場遠眺皇宮,城堡外牆清晰可見。這個置高點吸引很多遊客前來,大家紛紛留下紀念照,拍完照後我們往山下出發,在阿爾拜辛區恣意行走,巷弄錯綜複雜,很有中世紀的樣貌。這裡和西班牙北部城市很不同,隨處可見中東料理及紀念品,餐廳裡還有提供水煙服務,彷彿來到中東。
 

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下午直接前往皇宮,阿爾罕布拉宮是格拉納達最具代表性的景點,採預約參觀制,現場也有開放一些入場名額,可惜當天抵達售票口時已經額滿,無緣一賭神秘風采,但館區還是開放外圍空間,讓遊客感受歷史風情。我們通過審判之門,往皇宮外圍更進一步,此時可以看到對面山頭風景,鏡頭如果更好一點,還能看到早上那個廣場。

十多年前,我曾在土耳其待兩個月,伊斯蘭皇宮對我而言並不陌生,只是在西班牙天主教國家,能夠看到如此完整的伊斯蘭文化,實在令人敬佩。當年摩爾人離開後,許多教徒被迫改信天主教,但至少當時國王並沒有選擇摧毀這座皇宮,因此造就了格拉納達眾文化共存的特徵,也讓這座皇宮在1984年被選為世界文化遺產。

從皇宮走到城區的路上,彷彿穿越時空,從摩爾人時代走到現代。來西班牙之前,我沒聽過這個地方,離開西班牙之後,最懷念的卻是格拉納達。當天晚上,我們品嘗一頓大家都很滿意的料理,帶著飽足感又回到山上捕捉皇宮夜景。

從遠方眺望真的很美,幸好它的一切都有保存下來,雖然摩爾人離開了,但他們的故事依然存在這個地方。那一晚看著夕陽,紅色的陽光灑滿山城,白色的房子反射出耀眼的光芒,太陽西下後,皇宮開始散發光芒,在山頭上,繼續閃耀這座城市。

旅行終究會結束,但美好的回憶,將永遠存在腦海,久久無法忘懷。

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一座城市的偉大,偉大在於它的包容性,也在於它的獨特性,鮮少有城市可以保留兩個文化,並且將異文化視為重要的觀光資產,如此極力保護。朝代更迭的當下,肯定有動亂,但數百年後回頭看,接受彼此的差異,留下完整的區塊,絕對是最明智的選擇。

至少,它不會是零和事件。

面對現今加速時代,單一性的論點已經無法解決所有問題,我們必須從更多元、包容的角度開始,而大自然的運行,可能是找到宏觀答案的方法。從教育制度、社會文化、科技視野,亦或個人觀點,如何增進不同層面的能力,是每個人是否能夠適應現在加速社會的關鍵。

寫到這裡,我想鼓勵大家,終身學習將會是一條永不止盡的道路,生命永遠在找答案,基因選擇的結果總會慢慢朝當下最佳解前進,永遠沒有對或錯,現在的失敗可能是未來的成功,端看每個人是否可以從失敗中獲得經驗,再勇敢前進。

就像格拉納達一樣,永遠在西班牙這塊土地發光發熱…

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