「不斷挑戰,也不斷丟棄!」這是朱銘大師訪談中說到的一句話。

他回憶起在楊英風大師學習時收穫最多的心得,那就是「丟」的原則:捨棄手中已經純熟的技術,拋開形式、保留神韻。

這句話,在我進入職場前,指導教授也曾說過。

八年前的今天,我正準備回到新竹,開始新的人生旅程。那是我第一份Offer,簡單的報到書上,寫著公司未來的願景及人才培育計畫,從工程師、資深工程師到技術副理,每個階段都有該具備的能力及價值,在技術及管理上,又有不同的發展目標。當時懵懵懂懂,也沒想太多,滿心期待一個新的開始,接著就來到了自己的座位。

座位上擺著一台電腦,舒適的空間,椅子後方有置物櫃,放了一些前人留下的資料,周遭的同事,無不兢兢業業,不時傳出敲鍵盤的聲音,又或是一起討論的交談聲,但大體來說,是一個相當安靜的環境。於是我戴起耳機,開始了第一堂錄影課程。

第一次看大量的技術文件,聽著學長姐們整理好的投影片,突然覺得大學及研究所課程有點陌生,名詞似懂非懂,但又沒有多少時間深入了解,幸好前輩的筆記相當精美,衝刺一下還是順利度過試用期的考核,真正準備上工。

上工後,才是真正轉變的開始,因為沒有筆記及標準答案,只能根據所學,抽絲剝繭,找到問題的關鍵因子。

朱銘大師說:「每個材料都有其不同的特質,唯有一直挑戰。他一直挑戰不同作品,也不斷丟棄,從早期工藝品到楊英風技巧,全部丟掉後,接著開始換掉材料,從習慣的石頭到木頭、海綿、不鏽鋼,這也就是著名的《人間系列》作品。

 

產品也是一樣,每一代設計都有其特質,也有它要面對的挑戰,多年的工程師經驗告訴我,問題的核心往往藏在不經意的細節,唯有當一層層剖析後,真相才會水落石出。因此,我們要捨棄那些成功的過程,留下經驗的精髓,再用這些精華,創造更大的價值。

亞馬遜AWS首席雲計算企業顧問張俠在演講中也提到亞馬遜的成功心法:不斷嘗試、不斷挑戰。只是它有一個很特殊的原則,先想像產品發表會現場,再從結果反過來思考如何Try and Error。

軟體公司需要快速模擬及驗證,最好的方式就是模組化,每次改版動用最少資源,快速達到最高效率;架構上的彈性,也造就內部的「微型組織」,每個團隊不超過十人,以驅使每個成員最大動力為核心價值;文化上採用「測試」法則,不斷嘗試各種可能;最後在通路上,永遠相信客戶優先,全力協助客戶成長,平台才會茁壯。

朱銘大師太極系列化繁為簡,拋開複雜的動作,留下拳法的意氣,而人間系列談的是人生百態,在材料上多元嘗試,造就出一系列精彩作品。亞馬遜從零售、通路到雲計算、人工智慧,每次改變及創新,都是過去經驗大量累積,取其精髓的過程。從藝術人文到現代科技,領域雖然不同、但心法依然類似,總結一句話,那就是…「不斷挑戰、不斷丟棄、不斷嘗試,最後不要放棄!」

riverkid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()