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蘇丹,是古代鄂圖曼帝國對國王的稱呼,其重要的地位就等於當今的總統;多普卡匹皇宮,是蘇丹的住所,建於1453年,其廣大的腹地及後宮寶物,充分顯現出身為帝王的榮耀與尊貴,而它也就是我們今天要拜訪的地方。
星期天的早晨,風和日麗,氣候炎熱,我和我兩位台灣同學,十一點約在Sultanahmet捷運站見面,簡單吃個飯後,便展開今天的旅程。來到了多普卡匹皇宮門外,滿滿的遊覽車載著一車車想要一探蘇丹生活奧妙的人們,宮殿外的小販叫賣聲,讓人一看就知道這裡是觀光客必到的景點,加上今天又是假日,人山人海,各式各樣的人種,儼然成為一個真實的聯合國。
走進最外層的宮殿大門,進入了一個判若兩然的世界,這裡是第一道牆和第二道牆間的空地,高聳及天的樹讓內部的莊園顯得更加涼爽,滿滿的樹蔭是人們休息的好去處,我們在其中的一間小屋子買了入場卷,通過第二道城門後,就來到了真正的多普卡匹皇宮。
金碧輝煌,是皇宮的必要條件,一進大門後,就感受到皇室的震撼,白色的大理石建築加上金光閃閃的花邊,顯現出其高雅和尊貴,上面的阿拉伯文字,象徵了整個鄂圖曼帝國的強大及興盛,皇宮內藏有許多各國的寶物,例如:水晶、銀器、珠寶還有明朝時的磁器、…等,一一展現在我們的眼前。這裡的寶物是我印象最深刻的地方之一,那五彩繽紛的絢麗,不難想像當年帝國之盛大,而種類之多,更令人咄咄稱奇。
接著,我們來到了更內部的皇宮,參觀了蘇丹的謁見室、圖書館、和文物展示館,這裡就是真正蘇丹生活的地方,牆上掛了許多仿古的畫作,展現出當年的風情,只見蘇丹坐在主位,宴請其他各國使節,並一同飲酒作樂,感覺真的是相當愜意。在這裡,他們也不忘伊斯蘭教的信仰,其內有一間小房間,據說是蘇丹拜阿拉的地方,旁邊有位喚拜師,不斷的唱著阿拉伯文的詩歌,整個房間癬的莊嚴而隆重。
參觀完他的房間後,我們走出宮殿外,立即被當前的美景吸引住,整個海峽和伊斯坦堡盡收眼底,原來這裡是一個山丘地形,居高臨下,加上位於海邊,更是美不勝收,拍照的遊客絡繹不絕,每個人都想要從這個角度留下一張美麗的倩影,若是時光推回到五百年前,蘇丹朝著大海,那種感覺是不是很有氣勢呢!
托普卡匹皇宮是一個朝代的精髓,也是歷史最重要的見證,我們走進了他們的世界,它也接受了我們成為這個皇宮的一份子,我站在這裡看歷史,歷史也將從另外一個角度看我們,就這樣,不斷循環,時間正在悄悄的前進…
PS.今天在皇宮內遇到好多韓國人,幾乎只要看到亞洲人就是韓國人,臺灣人你們在哪啊?

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